2010年 02月 12日 ( 1 )

 

手作りチョコ

昨日は、親しい友人が主宰しているバレンタインのチョコレート教室
参加してきました。

この友人に、私も毎年チョコをもらっているのですが
本当に美しくておいしい絶品チョコなのです!!。
今まで自分で作るという発想はあまりなかったのですが、
今ののんびりした妊娠期ならではのことをしたいなぁと思っていたところに
この教室の話を聞いたので、即参加申込みしちゃいました。

なんと35年の人生初めての手作りチョコ!!

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作るのは3種類のトリフ。トリフを作る際に一番のポイントになるのは
外側を包むチョコレートを程よく良い固さにし、美しい光沢を出すための
『テンパリング』と言われる温度調節の作業だそうです。

温度計を使いながらのこの作業が緻密で本当に地味。
でもこれをしっかりやらないと、おいしく美しいチョコレートに
仕上がらないんですね~。
お店で売っているトリフが高いのに合点がいきました。
これは恐ろしく手間がかかってます!!。

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基本手先不器用なもので、チョコを丸めたり飾りつけしたりという
作業もヒヤヒヤもんでした。
途中写真を撮っているフリをして、一緒に参加だった手先が器用な後輩ちゃんに
ずっとやらせたりして(オイ)。

でも友人先生のナイスフォローと、他の参加者の方のおかげで
何とかおいしくステキなチョコレートが完成!!
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なかなかここまでのものを一人で手作りしようと思っても
できないので、良い機会でした~♪。
今朝早速北海道のダンナに宅急便で送りましたよ~。
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by fromtakatu | 2010-02-12 13:00 | 帰京 | Comments(6)